ANGUILLE

Anguilla anguilla / Anguille européenne

FAMILLE : Anguillidés

  • Anguilla anguilla  –  Découvert par Linné en 1758

NOMS LOCAUX : 

  • pimpreneau, anguielo, pougau, poun…

ASPECT : 

le corps est serpentiforme et protégé par un mucus très épais.

COULEUR :

dos sombre et ventre jaune, la couleur varie selon l’âge, s’éclaircissant à la maturité sexuelle (dos vert-gris, flancs aux reflets argentés et ventre blanc).

TAILLE : 

les plus gros sujets – généralement des femelles – atteignent jusqu’à 1,50 m alors que les mâles demeurent d’une longueur inférieure à 50 cm.

ALIMENTATION : 

En eau douce l’anguille est carnassière et se nourrit de vers, larves diverses, petits poissons, oeufs et alevins.

MILIEU :

L’anguille fait partie des grands migrateurs. Elle se reproduit dans la mer des Sargasses : les larves rejoindront nos côtes au terme d’un voyage qui durera deux années. L’anguille poursuit sa croissance en eau douce durant 5 à 15 ans. Les anguilles ont une activité essentiellement crépusculaire ou nocturne. 

A SAVOIR : 

Longtemps considérée comme nuisible elle est aujourd’hui classée espèce en danger.

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